Характеристики рынка 4. Зависимость от места бизнеса | Книга первая

Межбанковская внебиржевая сеть не зависит от политики и интересов отдельных участков.

Например:
Определите разницу между следующими направлениями:
● импорт товаров,
● экспорт товаров,
● внутреннее производство и реализация,
● торговля на биржах других стран,
● торговля на внебиржевом рынке.
Как правило, бизнес вести хорошо, когда законы способствуют развитию бизнеса. Но это не всегда так. И это логично. Каждое государство в общем поддерживает предпринимателей, но при этом желает контролировать их, и к тому же администрирует свои министерства и связи с другими государствами. Естественно, это сказывается не лучшим образом на частном бизнесе. Когда гиганты борются (в смысле стран), «летят щепки» с крупного бизнеса, а уж с малого и подавно.
По импорту и экспорту - все понятно. Закрыли границы, и бизнес потерял контракты. А это - клиенты, это производство и т.д.
Риски по производству и реализации внутри страны с этой точки зрения, тоже очень велики. Принятие определенного закона или директивы может привести к закрытию бизнеса.
В этом случае следует учитывать риски, связанные с ликвидацией бизнеса, или порог выхода.
(!) Запустить бизнес - это первый шаг. (!!) Управлять им - это множество других шагов. А (!!!) закрыть бизнес - это последний, но не менее важный шаг. Это легко понять, рассмотрев жизненный цикл бизнеса, в который входят:
начало - соединение и запуск процессов от инвестиции до продажи;
развитие - рост объемов и рост показателей до кульминации или пика роста;
упадок - падение объемов и показателей после пика роста;
завершение - закрытие.
Как закрыть бизнес?
То, что вчера еще приобрели новым, будь то компьютеры, мебель, разного рода оборудование, не говоря уже о долгосрочных контрактах аренды и контрактах рабочих - все это будет продано уже за другую, более низкую цену. Опять же работает закон спроса и предложения. Т.е. после запуска бизнеса «тормозной путь» очень длинный и дорогой, нельзя обойтись малыми потерями.
На биржах этого нет, поскольку все условно берется в аренду на любой срок и без обязательств продолжать. Остановиться можно в любую секунду. В зависимости от ликвидности актива сделать это можно без потерь. Если это акции крупных компаний, продать их можно легко и быстро. Если это валюта, так еще быстрее, это же деньги на банковском счете. Просто перестали проводить транзакции - деньги остаются на счете и их можно вывести, когда и куда угодно. Это к вопросу о закрытии.
Но если говорить о законах и привязанности к местности, то можно отметить, что такого рода факторы не мешают, а напротив увеличивают объем и скорость движения цен и, следовательно, дают возможность фиксации большей прибыли. (Об этом будем говорить при формировании прогнозов и анализе рынка)
А разного рода санкции, закрытие границ или внутреннее администрирование путем изменения законов в любом направлении, не могут осложнить процесс торгов. Этот процесс происходит вне страны. Вернее, он происходит во многих странах одновременно. Акции известных компаний продаются не только на одной бирже. Например, акции Apple, Google, Amazon и т.д. торгуются на биржах разных стран: и США, и Великобритании, и Японии, и т.д.
А валютный рынок - это вообще внебиржевой рынок. Он существует между банками. А банки формируют своего рода артерии для циркуляции денег между странами и между бизнесами. Соответственно жизнеспособность данного рынка никак не зависит от конкретного государства. Его нельзя остановить, разве что все банки и страны исчезнут разом. Но и такой случай нельзя назвать рискованным, так как в мире сама ценность денег исчезла бы.
Сеть банков маркетмейкеров формирующих валютный рынок.
Сеть банков маркетмейкеров формирующих валютный рынок.
Более того, сама возможность не быть привязанным к географии, освобождает от необходимости вести бизнес и жить в конкретной стране. Можно вести бизнес и находиться в любой стране мира, если в данной стране есть интернет и/или телефония.
Скачать книгу целиком можно здесь: https://www.litres.ru/nikolay-viktorovich-ursul/vsya-pravda-o-forex/

Комментарии